当前位置:重庆枫鹏商贸有限公司娱乐姚芊羽
姚芊羽
2023-01-24

姚芊羽个人资料

姚芊羽(1979年12月3日-),籍贯湖南岳阳,毕业于上海戏剧学院,中国内地女演员。 

1997年,参演第一部电视剧《新乱世佳人》,2007年参演《女人不哭》。2008年主演《笑着活下去》;7月,在《生死谍恋》中饰演一位地下党员。2009年,出演《我是一棵小草》饰演“林小草”。2010年,夺得华鼎奖“老百姓最喜爱的影视明星”奖。2012年凭借《媳妇是怎样炼成的》提名华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员。 2014年,拍摄电视剧《失婚男女》。2015年主演电视剧《义道》。2016年主演的时代英豪传奇剧《义道》。2018年1月8日,其参演的电视剧《莫斯科行动》在浙江卫视播出。

姚芊羽早年经历

性格有点像男孩,10岁那年父母离异。中学就读湖南省重点中学岳阳市第一中学。后考入湖南省艺术学校。

1996年,考入上海戏剧学院。1997年,姚芊羽被日本波丽佳音唱片公司选中,与杜斯琦等组成YES少女组合,并以主唱《我已不再伤心》。大学毕业之后,姚芊羽签约东方明珠文化传播公司。

姚芊羽演艺经历

1997年,参演第一部电视剧《新乱世佳人》,扮演恬妞的女儿。

2003年,参演邓超主演的电视剧《少年康熙》。

2007年,与邓超、田海蓉主演电视剧《女人不哭》饰演阿梅。

2008年,与黄海波主演《笑着活下去》,饰演女一号晏阳;7月,在谍战剧《生死谍恋》中饰演首次饰演地下党员夏潇雪。

2009年5月,与保剑锋、佟丽娅领衔主演《我是一棵小草》中饰演“林小草”,并演唱主题曲《小草》;

2010年1月,与杜淳主演的《中国家庭之新渴望》播出;8月,和杜淳主演的都市生活剧《保姆与保安》播出,出演保姆苏大苗,与杜淳演绎保姆与保安的爱情故事。

2011年9月,与黄海波主演的电视剧《永不磨灭的番号》播出,姚芊羽饰演赛貂蝉,凭借《永不磨灭的番号》夺得华鼎奖“老百姓最喜爱的影视明星”奖。

2012年3月,参演家庭轻喜剧《媳妇是怎样炼成的》,提名华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员;11月,在《媳妇的美好宣言》中饰演美丽善良的80后女青年毛绒绒。

2014年,拍摄电视剧《失婚男女》,饰演顾盼。4月17日,主演的《大当家》在东方卫视播出。

2015年主演电视剧《义道》 ;与李威主演电视剧《好妻子》。

2016年主演的时代英豪传奇剧《义道》。 8月姚芊羽主演刑侦追捕剧《莫斯科行动》,演起了犯罪团伙的“大Boss”。

2018年1月8日,其参演的电视剧《莫斯科行动》在浙江卫视播出。

主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2018-01-08

莫斯科行动赵莹

张睿

夏雨

2017

绽放吧,百合

百合

田镇

李凤绪,李诚儒

2015

义道

陈香

马志刚

​林继东

2014女人不容易——澄丰

巩峥2013大当家唐澜卢伦常翟天临;郝平;张晨光2013失婚男女顾盼沈严赵会南;黄志忠;倪大红2012媳妇的美好春天毛绒绒周小刚辛柏青、刘佳2012战雷姜锦徐纪周张博、李健、邢佳栋2011幸福未满刘佳诺刘恺赵会南、何昊阳2011媳妇是怎样炼成的彭俏俏卢伦常萨日娜、代乐乐、周璞、2011宝贝战争叶如馨程樯涂松岩、谢君豪、张凯丽、2011深白·再婚进行时高飞李威姚芊羽, 曹炳琨, 何昊阳2010扇娘林含春;林含雪朱锐斌、伟杰吴奇隆、寇振海、郭珍霓2010永不磨灭的番号赛貂蝉徐纪周黄海波、倪大红、王雷2010吃亏是福高燕何群赵毅、冯雷、柏寒2010兰花香丁香杨智谦陈昭荣、陈莎莉2009重生门李锦秋冯柏源(香港)刘恺威、李立2009保姆与保安苏大苗柳国庆杜淳、于小磊、陶虹、2009天师钟馗之钟馗嫁妹钟藜潘文杰欧阳震华、严宽、李立、2008中国家庭之新渴望米佳王小康杜淳、张凯丽、邵兵2008我是一棵小草林小草澄丰、华安保剑锋、佟丽娅、娟子2007生死谍恋夏潇雪林龙、华安吴卓羲、温峥嵘、李成儒2007笑着活下去晏阳澄丰、林龙黄海波、杨幂、王琳2006女人不哭阿梅澄丰、林龙

邓超、田海蓉、汤唯2006没完没了的爱米婷婷罗卉林永健、沈畅、阎学晶2005中国式结婚关燕李 骏辛柏青、吴越、刘莉莉2004无上权益曾小言----吴若甫、袁泉、于小慧2004谍战之特殊较量吴茗何培邓超、田海蓉、唐国强2003脚下天堂沈小边沈悦、孙艳华施京明、刘琳2002故事2001梅萍徐纪宏程前、李洪涛、马晓伟2002少年康熙赫舍里芳儿澄丰

邓超、潘虹、刘园媛2002青鸟的天空罗曼张建栋、姜伟张延、蒋恺、王学兵2001一代名妓苏小小醉芙蓉----王紫琪、陈紫函、佟瑞欣2001少年黄飞鸿艳红林龙释小龙、郝蕾、陈龙2001非常情网吴雨婷----刘蓓、霍思燕、聂远2001青春不解风情陈玉黄健中姜武、袁泉、邵峰2000红色警戒尤婷----吴若甫、李小璐、常戎2000谈婚论嫁------------1999十五贯传奇苏茂娟刘崇峰(香港)马昌珏、魏宗万、严顺开1998忠勇小状元丁宁靳德茂、赵鹏陈昭荣、刘雪华、刘德凯1997新乱世佳人董小玉范小天、马中骏汤镇业、汤镇宗、金巧巧 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2006完美生活李月颖唐晓白成太燊2003子夜惊魂阿虹高烽、过华王志刚2002惊夜深呼吸白露阿甘李小冉、聂远2002警之恋孟佳方军亮周里京2001海角惊魂白伶徐成林李灿森、刘嘉悦1999我们结婚吧杨妍高峰、何澜黄晓明 发行时间歌曲名称(歌曲说明)2007笑着活下去(同名电视剧主题曲)2009小草(电视剧《我是一棵小草》主题曲)2010纯真(电视剧《保姆与保安》主题曲)获得荣誉 获奖时间奖项名称2014   时尚盛典最具时尚女演员   (获奖)2012   第九届“十佳电视制片表彰大会”十大艺德风尚演员奖   (获奖)2012   华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员   媳妇是怎样炼成的   (提名)2011   南方盛典年度影视颁奖礼获得“最具人气女演员”奖   兰花香   (获奖)2010   江苏观众最喜爱的电视剧颁奖盛典中获得江苏地区“最受欢迎的女演员”奖   (获奖)2010   华鼎奖电视剧最受观众满意调查颁奖典礼获得“老百姓最喜爱的影视明星”   (获奖)人物评价